首页> 气象要闻

省气象局汛期气象服务工作成效显著

日期:2020-09-29

9月29日,省气象局召开新闻发布会,通报2020年汛期气象服务工作情况。今年汛期,全省气象部门认真贯彻落实党中央、国务院领导关于防汛救灾工作的重要指示、批示精神,紧紧围绕省委省政府、中国气象局有关防汛减灾工作的部署和要求,针对黄河上游汛情以及全省多次大范围强降水天气过程,强化组织领导,落实防汛责任,加强值班值守,及时启动应急响应,积极应对灾害性天气,圆满完成了汛期气象服务各项工作。

一是强化汛期气象服务组织领导。先后多次召开全省气象部门视频会议及专题会议,开展全省气象部门汛期气象业务大检查,积极落实省防汛抗旱指挥部成员单位职责;二是强化气象监测预报预警服务。准确预报、及时预警,努力落实预报预警“早、准、快”的要求,筑牢气象防灾减灾第一道防线;三是深化部门合作联动。强化与应急管理、自然资源、农业农村、水利等部门的合作,强化自然灾害风险研判,建立预警信息传播机制和重大突发事件预警信息全网发布机制,积极推进应急广播系统对接落地;四是做好保障粮食安全气象服务。与省农业农村厅联合印发《关于推进农牧业气象防灾减灾工作的通知》,精心组织关键农时气象服务;五是强化气象科普宣传。拓宽科普宣传渠道,加强气象灾害防御科普宣传和舆论引导,组织开展多种形式的防御知识宣传。(刘璐 刘蓉娜)