首页> 气象要闻

我省印发推进人影高质量发展实施意见

日期:2021-04-02

近日,青海省人民政府办公厅印发《关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(青政办〔2021〕18号)(以下简称《意见》),提出到2025年,形成组织完善、服务精细、保障有力的人工影响天气工作体系,人工增雨(雪)作业影响面积达到50万平方公里以上,人工防雹作业保护面积400万亩左右。到2035年,人工影响天气业务、科技、服务能力达到国内先进、部分领域全国领先水平,人工增雨(雪)作业影响面积达到55万平方公里以上,人工防雹减灾率达85%以上。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实发挥人工影响天气在服务农业生产、支持防灾减灾、助力生态文明建设和保障重大活动等方面的重要作用,推进我省人工影响天气高质量发展。

《意见》从四个方面提出推进人工影响天气工作高质量发展的具体举措。一是做好重点领域服务保障。积极开展三江源、祁连山等生态功能区域人工影响天气作业,加大重点区域、重要农事季节的抗旱、防雹作业力度,完善应对森林草原火灾火险、持续连片干旱等事件的人工影响天气应急工作机制。二是强化基础业务能力建设。构建“天基-空基-地基”云水资源立体探测系统,发展高性能增雨飞机,推进作业飞机驻地专业保障基地和设施建设构建“云+端”智慧人工影响天气指挥平台,提升指挥调度和区域协同水平。三是强化科技创新和人才支撑。加强高原地区人工影响天气基础研究和应用研究,建设 “五区七场一基地一中心” 人工影响天气科学观测试验体系,加强人工影响天气科技创新团队和高层次人才队伍建设。四是健全安全监管体系。落实安全生产领导责任,加强重点环节安全监管,加快列装更高安全性能的作业装备。

《意见》要求,要强化组织领导,强化对全省人工影响天气工作的统筹规划、政策指导和区域协调。要完善联动机制,加强中央与地方之间、部门之间、区域之间的沟通协调,建立上下衔接、分工协作、统筹集约的人工影响天气工作机制。要切实加大投入,将人工影响天气工作相关经费列入政府预算。要依法依规管理,严格执行气象法、人工影响天气管理条例等法律法规。要加强科普宣传,开展多种形式的科普教育,提高全社会对人工影响天气的科学认识。(王亚凡)