首页> 气象要闻

青海省气象事业“十四五”发展规划印发实施

日期:2021-08-31

《青海省气象事业“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)历经调研、起草、研讨、征求意见、专家论证等多个阶段,经青海省人民政府同意后,8月23日,由青海省气象局印发实施。

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对气象工作的重要指示和在青海视察工作及参加十三届全国人大四次会议青海代表团的审议时的重要讲话精神。

《规划》依据《全国气象发展“十四五”规划》和《青海省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》等,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣建设气象强国目标,牢牢把握更高水平气象现代化建设主线,坚持气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的定位,以推动气象事业高质量发展为主题,以推进更高水平气象现代化为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面深化气象事业改革,形成青海气象事业高质量发展新格局,为青海经济社会高质量发展提供强有力的气象保障。

《规划》总结了“十三五”期间青海气象台站建设发展的重大成就、主要经验等,提出了“十四五”时期青海气象事业发展的指导思想、发展思路、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施,是未来五年青海气象事业高质量发展的重要支撑,是“十四五”时期更高水平气象现代化建设的重要依据。

《规划》把新发展理念贯彻落实到青海气象事业高质量发展的全过程,到2025年,初步建成结构合理、功能先进、保障有力、具有青海特色的现代气象业务体系、现代气象服务体系、现代气象科技创新体系、现代气象治理体系,形成气象事业高质量发展新格局,基本实现监测精密、预报精准、服务精细的目标。生态文明建设气象保障能力全面提升,应对气候变化气象支撑能力显著增强,乡村振兴气象保障服务全面推进,公共气象服务能力明显提高,气象防灾减灾水平明显提升,气象服务于“一优两高”战略部署和“五个示范省”建设更具实力。气象综合能力达到全国平均水平,在生态气象、人工影响天气、应对气候变化气象技术支撑等领域达到全国先进水平。

《规划》紧紧围绕青海气象事业发展实际和地方经济社会发展保障需求,充分衔接中国气象局和青海省相关专项规划,立足青海“三个最大”省情定位,持续推进“一优两高”战略部署,聚焦国家公园示范省建设等,统筹中央和地方财政的总体投资,凝练了青海生态文明气象保障能力提升、青藏高原生态大数据中心建设、气象台站综合保障能力提升建设和气象监测预警补短板等八个方面的重点工程,为青海气象事业“十四五”发展主要任务的落实提供基础支撑。

《规划》实施以后,社会、经济和生态效益显著。一是 “政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制进一步强化,气象部门在国省重大战略、经济社会发展、重点工程实施以及保障重大活动等方面的社会效益持续增强;二是气象观测精密水平、气象灾害预报预警精准水平、气象服务精细化程度得到进一步提升;三是人工增雨(雪)作业能力显著增强,为黄河、长江流域上游增加来水量,人工防雹作业保护能力进一步提升,气象防灾减灾第一道防线作用充分发挥,最大限度减轻和避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失;四是生态气象监测评估预警能力显著增强,为青海打造生态文明高地、国家公园示范省建设、生态环境保护和修复以及适应气候变化推进绿色发展等提供支撑保障,为推动青海实现“一优两高”战略贡献气象力量。(马林)