首页> 气象要闻

​省气象局党组学习贯彻中央人才工作会议精神

日期:2021-11-04

10月29日,青海省气象局党组书记、局长李凤霞主持召开党组会,进一步学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,学习了中国气象局党组书记、局长庄国泰在中国气象局党组理论学习中心组专题学习中央人才工作会议精神上的讲话,研讨部署加强青海气象人才队伍建设思路举措。内设机构有关部门负责同志列席会议。

会议指出习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,是指导新时代人才工作的纲领性文献。要深刻理解把握习近平总书记重要讲话的重大意义、深刻内涵和实践要求,把思想和行动切实统一到党中央决策部署上。要提高站位,学深悟透习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措。要贯彻落实好中国气象局党组书记、局长庄国泰在在中国气象局党组理论学习中心组专题学习中央人才工作会议精神上的讲话。

会议对全面做好新时代青海气象人才工作提出要求。一是深入学习领会习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措。深刻领会其重大意义和丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于人才工作重要讲话精神和党中央决策部署上来。二是坚持和加强党对人才工作的全面领导。坚持党管人才原则,加强党对人才工作的政治引领,成立省局党组人才工作领导小组,建立党组成员联系高级专家制度,强化人才工作顶层设计。落实主体责任,打造有利于人才发展的环境。三是持续深化人才发展体制机制改革。完善人才管理制度,建立科研项目、重点工程和创新团队专家负责制。破除“四唯”,积极为人才松绑。完善人才评价体系,建立以业绩为导向的评价体系。四是积极参与创新人才高地建设。围绕生态文明建设、应对气候变化、“碳达峰”等重大国省发展战略,依托瓦里关中国大气本底基准观象台、青海高寒生态气象野外科学试验基地,通过高层次团队合作,申报中国气象局和地方高层次人才计划,积极打造具有高原特色气象创新人才高地。五是解决好人才引进使用新机制体制。着力解决我省气象部门人才资源总量不足,特别是高层次领军人才短缺的问题。六加强青年人才队伍建设。加强高校毕业生引进,优化青年人才培养机制,大力选拔一批思想新、能力强、想干事、能成事的青年人才;关心关爱青年人才成才成长,完善青年人才使用机制,切实解决青年人才的实际问题。(局办)