首页> 气象要闻

青海省气象部门领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班开班

日期:2022-04-07

图为李凤霞局长在作专题讲座。

为进一步学习贯彻落实党的十九届六中全会精神, 4月6日至8日,第一期青海省气象部门领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班在省气象局开班。省气象局党组书记、局长李凤霞作开班动员讲话并进行专题授课。

李凤霞指出,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)是一篇马克思主义纲领性文献,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,为全面建设社会主义现代化国家新征程注入强大思想和行动力量。本次培训旨在提高认识、凝聚共识,深刻认识“两个确立”的决定性意义、党的百年奋斗的历史意义和历史经验,自觉把青海气象事业发展思路和工作举措统一到党的十九届六中全会精神上来。

李凤霞强调,此次学习要注重把握好三个方面:一是深入理解庆祝中国共产党成立100周年系列庆祝活动、开展党史学习教育、召开党的十九届六中全会三件大事的内在统一和内在逻辑,围绕“总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来”通盘考虑,要把《决议》与习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和工作报告、关于《决议》的说明、习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神作为一个有机整体,贯通起来学习领悟;二是突出学习重点,全面把握党的十九届六中全会的核心要义和丰富内涵,全面系统学、突出重点学,着重把握中国特色社会主义新时代这个重点,对“两个确立”“三个需要”“十个明确”“十三个方面历史性成就历史性变革”等重要论述精研细读、学懂弄通;三是将党的十九届六中全会精神与党史学习教育常态化、长效化相结合。近期中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,中国气象局在3月25日召开党组会议研究部署贯彻落实工作。全省气象部门要结合气象工作特点和实际,把党史学习教育常态化长效化落到实处。

李凤霞要求,全体学员将学习与思考相结合,全面落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,深入领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深入领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,深入领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深入领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深入领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求。贯彻党的十九届六中全会精神是持续深入的过程,要主动深入学习,全面系统学习领会党的十九届六中全会精神的丰富内涵与核心要义,紧跟中国气象局党组、省局党组对学习提出的系列要求,学习好贯彻好党的十九届六中全会精神。继承发扬坚持理论联系实际的优良学风,端正学习态度,确保学习见实效。

期间,李凤霞以《用党的十九届六中全会精神武装头脑,指导实践,推动青海气象事业高质量发展》为主题进行了专题授课。(高伟录 赵雯慧摄影报道)