首页> 气象要闻

才让太副省长主持召开全省气象防灾减灾会商调度会

日期:2022-05-01

图为才让太(中)副省长在全省气象防灾减灾会商调度会上作讲话。

5月1日上午,才让太副省长在省气象局会商平台,主持召开全省气象防灾减灾会商调度会,听取省气象局及有关市州县气象部门和省农业农村厅关于此次雨雪降温天气服务、农牧业防灾减灾等情况汇报,分析研判低温冻害对农牧业生产、群众出行等方面的影响及近期天气趋势,安排部署下一步重点任务。

据调度汇报,4月28日夜间至5月1日上午,全省出现大范围雨雪天气,降水范围广、持续时间长、降温强度大,东部农业区出现区域性透雨,缓解了旱情,有利于春季农牧业生产。但温度持续走低带来一定风险,门源、湟中、互助、平安、化隆等局部地区出现霜冻,对部分农作物带来不同程度影响。据预测,从5月1日下午开始,降水过程趋于结束,受冷平流和辐射降温的共同影响,东部农业区高海拔地区最低气温将降至零下3至零下10度,需做好冻害防御工作。

才让太强调,扎实做好当前气象为农服务、有力推进春季农牧业生产是保障全年粮食安全的重中之重,各级政府及农业农村、气象等部门要高度重视,针对性强化应对措施。一要全力抓好当前农牧业生产。抢抓这次降水有利时机,加快后续春播进度,特别是门源、同德、兴海、贵南及东部脑山地区,抢墒抢种油菜等作物,有效扩大播种面积。发生灾情的地区要因地制宜,科学采取补种、追肥等综合措施,有效减轻灾害损失。二要全力预防应对当前灾害天气。各级气象部门要密切注视低温霜冻天气,分区域、分作物、分灾种及时向种养殖大户、家庭农牧场、专业合作社及龙头企业推送灾害预警和防御信息,点对点做好精细化防灾减灾服务,积极应对这次低温冻害天气。各级政府切实加强组织领导,统筹会商研判,督促农业农村、气象等部门强化预报预警,指导各类农牧业经营主体做好田间管理、饲草料储备调运、接羔育幼等工作。三要全力强化预报预警服务。气象部门要积极克服天气气候异常复杂带来的预报预警难度加大的影响,充分利用气象现代化建设成果,持续提高预报预警精准度,全面提升农牧业产前产中产后的气象保障服务水平。要与农业农村、林草、自然资源、交通、应急、民政等部门密切协作,加大联合会商调度力度,广预警、广发布、广传播灾害性天气信息,切实发挥好部门应急联动机制作用。(记者站 摄影报道)