首页> 气象要闻

省气象局专项检查组开展落实意识形态工作督查

日期:2022-09-20

9月15至19日,省气象局意识形态工作责任制专项检查组在省局党组成员、纪检组组长陶建的带领下到省气象服务中心、省气象信息中心、省气象干部培训学院,开展贯彻落实意识形态工作情况督查。

检查组通过听取汇报、查阅资料、现场查看等方式进行了意识形态工作贯彻落实情况专项督查。检查组重点检查了领导班子理论学习、“三会一课”、精神文明建设、民族团结进步创建等方面的意识形态安全管理情况;政府网站、政务新媒体、气象科普产品制作发布等媒体阵地的意识形态安全管理情况;气象服务过程中开展专家解读、发布权威信息、开展科普宣传、利用融媒体手段拓展服务、执行气象服务信息发布审核制度情况;重大突发事件舆情监测、预警、报告和处置,压实网络媒体监管主体责任,研判网络意识形态风险,采取相关应对措施情况;干部教育培训工作的意识形态管理工作情况,网络安全、气象资料的共享、审核等工作情况。针对检查中存在的问题,检查组进行现场反馈问题并提出整改意见。

在专项检查意见反馈会上,陶建要求,一是认真落实意识形态工作责任制,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇,不断压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任,增强意识形态领域的主导权和话语权。二是强化思想引领,坚持党组(领导班子)理论学习中心组领学促学作用,深入推进拓展意识形态相关领域学习内容的理论武装,占领舆论前沿阵地,夯实干部职工意识形态思想基础,牢牢掌握意识形态工作主动权。三是认真落实《全省气象部门党支部书记谈心谈话制度》,了解和掌握生活困难党员、群众的思想动态和合理诉求;在日常工作中加强意识形态领域风险隐患排查,认真疏理出本单位在意识形态工作中存在的问题清单并加以整改。四是注重部门干部职工意识形态宣传教育,加强宣传阵地管理,维护网络信息安全,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,丰富活动载体,做好民族团结进步和统战工作,把握正确舆论导向唱响主旋律,形成干部职工爱党爱国爱气象事业浓厚氛围。

受检查单位领导表示将以此次专项检查为契机,全面整改落实省局专项检查组反馈的意见、建议,全面落实好意识形态工作责任制的主体责任和监督责任,切实把意识形态工作责任落到实处。(刘小燕)