首页> 气象要闻

省局领导到省气象服务中心调研指导工作

日期:2022-09-22

9月21日,省气象局党组成员、副局长高顺年及省局减灾处负责人一行到省气象服务中心调研指导工作。

高顺年一行听取了省气象服务中心关于青海省市县一体化气象服务业务平台、基层气象防灾减灾业务平台、青海省气象融媒体平台、青海天气APP、行业气象服务辅助决策系统等现代化建设项目的应用情况,查看了综合业务平台建设情况,对省气象服务中心在开展气象服务、推进现代化建设等方面取得的成绩给予肯定。

高顺年要求,一是加强专业气象服务的顶层系统谋划。面向各行各业多层次多样化的气象服务需求,加强专业气象观测网建设,构建“网格实况/智能网格预报+气象服务”业务体系,提升精细化服务能力。在改善硬件设施的基础上,不断提升现代化建设项目的系统性、前瞻性和全局性。在能源、旅游等行业气象服务拓展方面要有系统整体谋划,促进气象服务向数字化、智能化方向发展。二是强化“青海天气”气象服务品牌建设。切实践行“人民至上、生命至上”理念,用通俗易懂、喜闻乐见的方式服务于公众,提升微博、微信、手机APP等新媒体气象服务水平,提升公共气象服务供给能力,加大“青海天气”品牌推广力度,使气象服务的领域更广、融入更深、服务更细。三是优化平台建设功能,满足省级和基层台站应用需求。要围绕气象服务、防灾减灾实际需求,开展调研,科学合理设置栏目,加强督促使用,切实发挥效益。要紧跟融媒体发展形势,拓展服务渠道,完善制度流程,强化把关审核,不断提升气象服务影响力。(张静  金泉才)