首页> 气象要闻

青海:出台《青海省气象灾害防御重点单位安全管理办法》

日期:2023-11-24

11月20日,青海省人民政府办公厅印发《青海省气象灾害防御重点单位安全管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》于11月13日经青海省人民政府第21次常务会议审议通过,自2024年1月1日起施行。

《办法》根据《中华人民共和国气象法》《青海省气象灾害防御条例》等法律法规,结合青海省实际,通过20条具体措施,明确气象灾害防御重点单位、气象灾害防御重点单位主体责任、气象主管机构和有关部门的监督服务等重点内容,为加强气象灾害防御重点单位的安全管理,避免、减轻气象灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全提供遵循。

《办法》是进一步贯彻落实中共中央、国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革意见,践行安全发展理念的重大举措,对提升气象灾害应对能力,实现“从注重灾后救助向灾害风险预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”,助力青海经济社会高质量发展有重大作用。同时,《办法》明确了完善气象灾害防御重点单位管理制度和标准,加强气象灾害防御重点单位的宣传警示教育,加大对气象灾害防御重点单位的培训、指导和服务,压实重点单位气象灾害防御主体责任,提高重点单位气象灾害风险防范意识,增强全社会抵御气象灾害的综合防御能力,是提升气象灾害防御水平,保障人民生命财产安全的需要,也是助力青海高质量发展的具体举措。此外,《办法》规范了气象灾害防御重点单位管理,明确在气象灾害防御过程中政府、行业主管部门、气象灾害防御重点单位的职责,强化对气象灾害防御重点单位气象安全管理工作的组织领导和经费保障,明确建立健全协调机制和联合检查结果通报机制,行业主管部门按照职责分工做好本行业、本领域气象灾害防御重点单位气象安全管理工作,有针对性地为重点单位提供专业服务,有利于提升气象灾害防御重点单位应对气象灾害能力,减轻气象灾害对经济社会发展和人民生命财产安全的影响。

据了解,青海省地处青藏高原腹地,是全球气候与环境变化的敏感区、脆弱区、关键区,高原不同种类的天气气候事件呈现出复杂多样的变化趋势和新的规律特征,气象灾害风险随之增加。通过立法,确定、指导和监督重点单位履行气象灾害防御法定职责,提升气象灾害防御能力,以点带面提升全省气象灾害治理水平,保障人民生命财产安全,对有效防御气象灾害、减轻灾后损害,具有重要的现实意义。(田冰 石代鑫 张琪)