首页> 气象日活动报道

省气象科研所开展气象科普进校园活动

日期:2022-03-30

近日,省遥感学会联合省气象科学研究所走进行知小学,以世界气象日和行知小学“启迪科技梦 一起向未来”首届科技节为契机,开展《气象“好帮手”的故事》科普知识讲座。

讲座中,气象科技工作者从世界气象日的由来与发展、2022年世界气象日主题、气象观测技术手段的进步与发展、我国气象卫星的发射与应用,卫星在气象行业中的“帮手”作用的发挥等方面向同学们做了深入浅出的讲解。并通过讲述省气象局兴海、湟源卫星接收站的情况、2022年3月份沙尘天气监测、青海湖开湖卫星遥感监测等具体事例,形象生动地讲解了气象卫星在我省气象防灾减灾、生态文明气象保障服务等领域的广泛应用和重要作用。

通过图文并茂、视频影像展示、现场互动等形式将深奥的卫星遥感等气象知识形象化、趣味化,极大地激发了学生们的求知欲和科学兴趣,拉近了学生们与航空航天、卫星遥感、气象科技的距离,对培育青少年科学思维和气象热情,提升公众气象防灾减灾意识起到了积极作用。(祝存兄 颜玉倩)