以习近平新思想为指导全面落实从严治党责任

日期:2019-06-25

省局党组纪检组副组长  李仑格

全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

2017年10月25日,习近平同志在党的十九届一中全会上的讲话中指出:“坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的根本保证,也是我们党紧跟时代前进步伐、始终保持先进性和纯洁性的必然要求”。

在新的阶段新的形势下,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四大危险”更加尖锐地摆在全党面前,需要我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要夺取这场伟大斗争的胜利,必须全面从严治党。

对标青海省气象局党组2017年度党员领导干部民主生活会查摆出的问题,对标中国气象局实地督查我局贯彻落实中央八项规定精神反馈情况和我局组织的专项检查,对标青海省气象局在专项巡察、专项检查发现的问题,我省气象部门与落实全面从严治党的要求仍有差距,党组纪检组担当精神尚显不足,责任意识和推动工作落实还需进一步增强。

在今后的工作中,气象部门要认真贯彻落实十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推动和落实青海气象部门全面从严治党工作纵深发展,为推进新时代气象现代化建设提供坚强保证。

--完善工作体制:省局党组全面分析研究青海气象部门全面从严治党存在的问题,尽快出台《加强全省气象部门全面从严治党工作组织体系建设的实施意见》,加强完善党建和纪检工作组织体系,选优配强专职党务和纪检干部,加强对基层党建、党风廉政建设。坚持“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责、谁承担”的原则,认真落实党风廉政建设责任制,党组成员要对分管部门和联系单位的党风廉政建设情况进行研究、分析,坚持抓早抓小。

--夯实两个责任:层层签订《青海省气象部门落实全面从严治党主体责任目标任务书》和《监督责任目标任务书》,将全面从严治党工作任务逐级细化、量化,把责任分解落实到部门,落实到岗位,落实到人,推进全面从严治党主体责任和监督责任的落实。

--健全工作机制:建立领导班子及成员廉政公开承诺机制和重点岗位廉政风险防控机制。坚持完善纪检与办公室、计财、人事等部门联席会议制度,强化工作协调。纪检组要制定《青海省气象局审计发现问题线索移交办法(试行)》,建立审计发现问题线索移交工作机制,以问题为导向深化监督执纪问责。

--发挥震慑作用:强化巡察监督,突出政治巡察,在县处级单位开展新一轮巡察,推动基层县局(站)巡察全覆盖。以强有力的问责,对不收手不收敛、顶风违纪的,要从快从严从重查处,决不手软,决不姑息,以案释纪,形成震慑。

--忠诚干净担当:坚守职责定位,忠诚履职、强化监督、铁面执纪、严肃问责。全体党务、纪检干部要带头坚定理想信念、带头对党忠诚、带头担当作为、带头提高本领,带头锤炼作风。着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的高素质专业化气象党务和纪检监察队伍。