为青海生态文明建设气象保障服务发挥作用

日期:2019-06-25

省气象台  郭晓宁

党的十九大报告“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。中国共产党从成立以来,领导人民推翻了三座大山,使国家独立,民族解放,建立了社会主义制度。在推进现代化建设中,取得了举世瞩目的成就。中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

党的十八大以来,青海气象部门主动适应新形势和新要求,坚持以服务青海生态文明建设需求为导向,以习近平总书记在青海调研考察时指出的“扎扎实实推进生态环境保护”为行动纲领,以“气象+生态”呈现全方位、多领域的融入式发展,努力提升生态气象服务能力和水平。

作为青年气象工作者,首先要爱党,爱国,爱气象事业。要勇于担当尽责,要为气象事业谋发展。气象事业是科技型基础性公益事业,是防灾减灾,保障人民群众福祉安康的重要事业。我省地处青藏高原,气候严酷,气象灾害多,人居环境差,经济社会落后。广大人民群众对气象灾害的防灾减灾意识不够。我省地域辽阔,地貌类型复杂,各类气象灾害也不同。从西部的大风沙尘,到东部的雾霾。从北部的干旱少雨,到南部的暴雨雪灾……这些无不对气象预报预警及服务工作提出了高要求。

2017年,随着环境气象业务工作的调整,在省气象台成立了环境气象中心。目前强化了环境气象预报、预警业务,开展了环境数值预报模式本地化释用。与环保部门共享环境观测数据,建立联合会商机制,开展了重污染天气预警、空气质量预报的联合发布。开展针对沙尘暴、霾等气象要素的精细化预报,制作预警服务产品。全省各市州也开展了空气质量预报、空气污染气象条件预报和重污染天气预警工作。环境气象工作正在省气象局、省气象台的正确领导下稳步推进。

空谈误国,实干兴邦。业精于勤,荒于嬉。要用于担当尽责,提高气象预报预警准确率,为全社会天气防灾减灾提供有用信息是气象工作者的职责。目前,我省环境气象工作还存在诸如思想认识不够、科技支撑不强,部门协同较弱等短板。作为共产党员,要不忘初心,牢记使命,要为气象事业发展谋思路。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进我省环境气象业务,以国家级单位对口支援为契机,以新成立环境气象创新团队为支撑,将重点开展我省东部城市群重污染天气基于中尺度天气模式和大气化学模式成因研究,联合环保部门开展重污染天气下应急减排的预评估和后评估等方面的研究;针对不同的天气形式,优化减排方案,为政府科学治霾提供科技支撑。加强科研创新,努力缩小环境气象工作与发达地区的差距,为我省生态文明气象保障服务,建设富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗。