我愿做“绿水青山”中的一棵小草

日期:2019-06-25

贵德县气象局  刘金梅

生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。习近平总书记要求各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。

人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复,这个规律谁也无法抗拒。人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。所以我们作为地球上生存的主人一定要像保护我们的眼睛一样保护生态环境。

党的十八大以来,我国生态文明建设成效显著,从统筹山水林田湖草系统治理,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,生态文明制度的“四梁八柱”已经形成;能源资源消耗强度大幅下降;国土空间开发得到整体谋划;生态环境治理明显加强;绿色发展深入人心。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。优美的生态环境,正逐步满足着人民日益增长的优美生态环境需要;生态文明建设正迈向更高层次,美丽中国新图景日益清晰。

做为一名气象工作者,我无力去改变祖国山河因已乱采乱挖、污水排放等而造成的局面,但我可以为我身处的美丽家乡——贵德,而尽一份自己的责任与义务,带头做一名绿水青山的环保者、倡导者、推动者。

贵德——一个美丽的小县城,有着北方“小江南”的美誉,更有着“天下黄河贵德清”的品牌,拥有着丰富的旅游资源,近年来贵德县委县政府以“梨花为媒”大力发展旅游业,这就需要当地政府秉持人与自然是生命共同体的理念,科学规划,合理发展,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,为全面建设美丽中国、美丽青海、美丽贵德而奋斗。

生态文明建设同每个人息息相关,我本人平时要自觉形成良好的习惯,在春、夏季各种踏青方式而至的季节里,带头做一名生态环境的保护者,不参与野外烧烤、不践踏公园园林工人们辛苦种植的小草,积极参加县上组织的义务植树、本单位院内的绿化、每周的环境区打扫等活动,积极参加环境保护志愿者活动,做一名“绿水青山”中的一棵小草。