首页> 推荐阅读

【喜迎二十大】十年昆仑磨一剑  敢与苍穹论风云——青海气象十年发展纪实

日期:2022-10-12

党的十八大以来,青海省气象部门贯彻落实习近平总书记对气象工作和对青海工作的重要指示精神,围绕青海省委省政府“一优两高”、打造生态文明高地、产业“四地”建设等重大战略部署,勇担使命,开拓创新,在推进青海气象事业高质量发展的征程上不断谱写新篇章。


图为实行无人值守后的托勒气象站。

10年来,青海气象部门始终秉承监测精密的要求不放松,构建起了布局科学、技术先进、功能完善、质量稳健、效益显著、管理高效的综合气象观测系统,地面气象观测站网密度由10年前的每万平方公里2.5个提升到现在的每万平方公里11.3个,乡镇自动站覆盖率达100%,观测数据达到分钟级,实现即采即传。率先在全国实现高海拔艰苦台站无人值守,地面观测全部实现自动化。


2019年投入业务运行的果洛州气象台业务平台。

10年来,青海省气象部门加强风云四号高分辨率气象卫星、新一代天气雷达、风廓线雷达、激光雷达等新型探测资料以及国产中尺度数值预报模式产品、人工智能技术在天气预报中的广泛应用,建成省市县三级一体化短临预报业务系统。全省天气预报业务实现了从站点到格点、从定性到定量的跨越,建成青海省全域“一张网”4万余格点公里级小时级精细化智能网格预报业务。天气预报准确率稳步提高,晴雨预报准确率达到85%,强对流天气预警时间提前量达到33分钟,较10年前分别提高5个百分点和10分钟,气象在防灾减灾中的第一道防线作用愈加凸显。公众可以打破时空限制,通过手机微信公众号、APP、微博等方式随时随地了解自己所处位置的天气预报和预警信息。


诺木洪气象站气象服务人员在查看枸杞小气候观测站运行情况。

10年来,青海气象部门努力将发挥气象防灾减灾第一道防线作用的要求贯穿到践行“人民至上、生命至上”理念的全过程。以气象预警信号为先导的应急联动和响应机制持续优化,国家突发事件预警信息发布系统实现了与15个厅(局)级单位的对接和26类预警信息的统一发布,预警信息公众覆盖率达95%,准确率为100%。公众气象服务满意度达到95分,位居全国前列。

10年来,青海气象部门紧抓信息化发展的历史机遇,不断加强大数据在气象监测、预报预警和气象保障服务领域的运用,全力以赴发展无缝隙全覆盖的智能数字气象,积极推进青海气象大数据云平台建设,不断完善青海“天镜”系统,“云+端”业态初现成效,青藏高原生态大数据中心建设稳步推进,构建了全面的气象信息网络安全和数据安全体系。

10年来,青海气象部门始终坚持把科技创新作为高质量发展的第一动力,围绕生态文明建设、防灾减灾救灾等重大战略需求,聚焦关键核心,强化技术攻关,争取科研经费近4000万元,气象科技成果认定200项以上。


图为气象科研人员在进行积雪调查采样。

青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。10年来,青海气象部门主动融入“一优两高”、生态文明高地建设发展大局,积极创建青海省生态气象保障服务示范省,依托青海省生态气象中心,三江源、黄河源、祁连山生态气象分中心,构建“136”生态气象保障服务新格局。开展飞机、高炮、火箭、烟炉为主的“空地一体化”人工影响天气作业,助力经济社会发展、防灾减灾、生态修复,人工影响天气工作走在全国前列。2022年,中国气象局和青海省政府联合在全国率先开展应对气候变化气象先行先试行动,为全国提供青海经验和青海方案。

10年来,青海气象部门坚持规划引领,项目推动,中央和地方先后投资近16亿元,完成基层气象台站基础设施建设、青海湖流域人工增雨、青海生态文明先行区气象保障等工程建设,全省气象部门基础能力和设施建设发生了巨大变化。

问渠那得清如许?为有源头活水来,人才是发展的关键。十八大以来,青海气象部门始终坚持人才强局发展战略,人才整体素质明显提高,高层次人才梯队基本形成,人才发展环境不断优化。

十八大以来,全省气象部门弘扬伟大建党精神,坚持党对气象事业的领导,着力推动党建与业务深度融合,全面从严治党主体责任不断压实,党风廉政建设和反腐败工作成效显著。大力开展各类创建活动,省气象局机关先后被授予“全国气象部门创建模范机关先进单位”、“党建工作考核优秀单位”等荣誉称号。全省气象部门98%的单位成功进入各级文明单位序列,多人获得省部级以上表彰奖励,精神文明建设取得丰硕成果。

奋进新征程,建功新时代。蓬勃发展中的青海气象将在党的二十大精神引领下,继续传承和发扬优良传统,助力现代化新青海建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力谱写更加辉煌的新篇章。(金泉才 文、图)