首页> 推荐阅读

本底台入选“两弹一星”精神传承基地

日期:2023-09-07

图为会议现场。

9月6日,以“传承·奉献·创新——致敬科技先辈,致力智地双赢”为主题的传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛主论坛在西宁举行。省委书记、省人大常委会主任陈刚,中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海分别致辞,省委副书记、省长吴晓军,十四届全国政协社会和法制委员会副主任、中华全国总工会副主席江广平出席。会上,瓦里关中国大气本底基准观象台(以下简称本底台)被授予“两弹一星”精神传承基地称号。本底台大气本底监测站站长王剑琼在会上作主题发言。

青海省气象局党组书记、局长李凤霞(左四)和与会的本底台科技工作者代表合影。

本底台是根据《联合国气候变化框架公约》,由中国政府与世界气象组织(WMO)、环境基金(GEF)合作开展的对全球尺度大气本底污染浓度进行监测的国际合作项目。本底台严格按世界气象组织有关大气本底监测的规范和标准,在全球基准大气本底条件下开展包括温室气体、臭氧、气溶胶、太阳辐射、气象和边界层气象、降水化学等多个方面的观测。是世界气象组织全球大气监测计划的重要组成部分,是建在亚洲大陆腹地的全球第一个大陆型的基准观象台,长期、稳定、连续地获取全球基准大气本底监测资料,是我国唯一具有全球代表性的大气本底监测站,为研究、评价、预测大气成份变化进而研究对气候变化影响提供科学依据。其所获取的特种资料和各项科研成果对全球应对气候变化具有不可替代的重要作用。

自建台以来,一代代本底台气象科技工作者秉持“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,奉献伟大祖国,投身爱国报国强国的火热实践,把个人追求和国家需求紧紧结合起来,在传承弘扬红色精神中培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为我国应对气候变化、服务生态文明建设等伟大事业奉献气象力量。(金泉才 娄海萍摄影报道)