首页> 推荐阅读

青海省政府修订印发《青海省气象灾害应急预案》

日期:2024-01-05

近日,《青海省气象灾害应急预案》(以下简称《预案》)经省政府同意印发。该《预案》由总则、组织体系及职责、监测预报预警、应急处置、调查评估与总结、应急保障和预案管理等七部分组成。

此次修订《预案》主要从以下几方面进一步加强气象灾害应急管理工作:一是强化组织领导。设立省气象灾害应急指挥部,由分管副省长任指挥长,由分管副秘书长、省气象局和省应急管理厅等单位主要负责人任副指挥长,指挥部办公室设在省气象局。二是开展分灾种响应。《预案》提出针对不同气象灾害种类及其影响程度,按照气象灾害防御法律、法规和职责分工,及时启动相关应急预案,采取相应措施和行动。三是建立预警为先导的调度机制。省指挥部指挥长或副指挥长根据气象灾害预警,主持召开指挥调度工作,综合分析研判气象灾害应急响应的启动工作。各成员单位按职责向省指挥部报告气象灾害可能造成的影响、风险及防范应对的主要措施,为省指挥部开展防范应对工作提供决策依据。

《预案》的修订,将进一步细化完善应急响应启动标准,强化部门高效联动,健全以气象灾害预警为先导的部门联动和全社会响应机制,有效提高全社会气象防灾减灾风险防范意识和能力。(石代鑫)