首页> 推荐阅读

省局党组召开会议学习习近平总书记近期重要讲话精神研究部署贯彻落实工作

日期:2024-01-05

1月4日,省气象局党组书记、局长李凤霞主持召开党组会,传达学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会、纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会、中央外事工作会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话对新形势下全党统一思想、提高政治敏锐性、树牢正确政绩观、勇于自我革命等重大课题作出了深刻阐述、提出了明确要求,充分体现了对全党同志的严格要求和殷切希望。会议强调,要深刻认识重要讲话的重大意义,主题教育是贯彻党的二十大精神的重要举措,主题主线突出,目标要求具体。要全面把握精神实质和丰富内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制,把主题教育激发的干事创业热情转化为推动青海气象高质量发展的强大动力。要巩固主题教育成果,加强领导班子自身建设。以中央政治局民主生活会为标杆,有序组织、高质量开展好第二批专题民主生活会和组织生活会。

会议指出,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话,系统回顾毛泽东同志领导中国革命、建设的伟大实践,高度评价毛泽东同志为中华民族、中国人民建立的丰功伟绩,强调毛泽东同志的崇高精神风范是激励我们继续前进的强大动力,对以实际行动纪念毛泽东同志、推进中国式现代化宏伟事业提出明确要求。会议强调,全省各级气象部门要传承弘扬毛泽东同志的光辉思想和崇高精神风范,将老一辈革命家开创的事业继续推向前进,在推进中国式现代化进程中谱写好气象篇章。要继承发扬老一辈气象工作者的光荣传统,挖掘气象文化。激励一代代气象工作者团结奋斗、攻坚克难。结合部门和青海实际,聚焦打造生态文明高地,建设产业“四地”,推动气象现代化建设取得新突破。

会议指出,习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话,系统总结新时代中国特色大国外交的历史性成就和宝贵经验,深刻阐述新征程对外工作面临的国际环境和肩负的历史使命,对当前和今后一个时期的对外工作作了全面部署,也为气象对外开放和国际合作提供了根本遵循。会议强调,全省气象部门要坚持以习近平外交思想为指导,深入贯彻落实中央外事工作会议精神,加大对外合作、交流力度,讲好中国气象、青海气象故事,筹备召开好本底台建台30周年国际学术交流会,为增强气象国际影响力、扩大气象国际合作做出青海贡献。

会议还研究了其他事项。(韩萌萌)