首页> 推荐阅读

省气象局召开汛期气象服务领导小组会议

日期:2024-04-30

4月29日,省气象局党组书记、局长李凤霞主持召开省局汛期气象服务领导小组2024年第一次会议。通报全省汛期气象服务准备以及汛期各项业务检查情况,并对做好今年汛期气象服务准备工作进行再部署。

会议要求,一是提高政治站位,切实贯彻落实中国气象局和省委省政府关于防灾减灾重大决策部署。要强化底线思维、极限思维,深刻领会做好汛期工作的极端重要性和紧迫性,积极服务防灾减灾和社会经济发展大局。二是深入查漏补缺,抓早抓实汛期气象服务各项准备工作。各管理单位要主动认领问题,针对薄弱环节和问题短板采取改进措施,做到观测、预报、服务业务“咬合”式发展,针对性开展基层业务人员雷达、卫星等相关培训。三是强化措施,突出重点,扎实做好汛期气象服务工作。聚焦重大灾害、重点流域、重点地区,加强天气会商研判,提高预警信息的提前量和准确率,进一步落实以气象灾害预警为先导的应急响应联动机制。四是做好科普宣传引导,提高全社会防灾减灾意识。要密切关注社会舆情,针对关键天气、社会关注热点,主动发布权威信息,推进“一过程一策”机制,打通“预报服务-科普宣传”链条。(彭英超)