首页> 推荐阅读

青海:强化责任意识 全力做好应对暴雪气象服务工作

日期:2024-05-03

5月2日至3日,青海省大部出现降水天气过程,其中海西东部、海南大部、玉树东部、果洛大部出现大到暴雪,全省最大降水量为28.9毫米,最大积雪深度达19厘米。

为贯彻落实习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神和李强总理批示要求,5月2日全省天气会商后,按照中国气象局对汛期气象服务工作再部署再动员专题会议的要求,青海省气象局党组书记、局长李凤霞对做好此次过程期间气象服务工作进行强调,要求提高站位,加强敏感性,做好监测预报预警服务各项工作。省气象局党组成员、副局长高顺年参加“五一”假期安全生产防范工作视频调度会,于5月3日早间及时传达省委书记、省人大常委会主任陈刚工作要求和省委副书记、省长吴晓军对安全防范工作的安排部署,并对做好后期气象服务工作提出要求。

针对此次降水天气,青海省气象局高度重视,坚持人民至上、生命至上,强化值班值守,以“时时放心不下”的责任感密切关注天气形势变化,加强灾害性天气监测预报预警,同时与交通、自然资源、文旅、应急、交警等部门强化信息共享,紧盯重点区域,加强地质灾害隐患点、山洪易发区及降水集中地区的风险综合研判。于4月29日制作报送决策气象信息1期,并于5月2日11时20分启动暴雪Ⅳ级应急响应。过程期间,全省共计发布气象预警信息44期,其中暴雪蓝色预警信息16期、暴雪黄色预警信息10期、暴雪橙色预警信息2期、道路结冰黄色预警信息16期,应急责任人短信接收3.51万人次。

据最新预报显示,5月3日,青海省大部仍有降水,正值五一假期,各地区各部门需关注雨(雪)天气对公众出行、城市运行、交通运输、农牧业生产的不利影响及其可能引发的地质灾害,并采取有效防御措施。此外,4日早晨东部地区日最低气温降至0℃以下,午后有对流天气,需做好霜冻及对流天气的防范应对工作。(张琪 祁彩虹)