首页> 图片新闻

贵南县气象科普宣传接地气促生产

日期:2020-03-23

图为气象科技人员为老乡们普及农业气象知识、春季气象灾害防御常识。

2020年3.23世界气象日临近,海南藏族自治州贵南县气象局积极组织该局气象服务人员深入田间地头、农牧户家中,结合今年“气候与水”世界气象日主题深入开展气象科普宣传活动。

在茫曲镇塔哇村,贵南县气象台台长达娃央宗在下乡工作中看到村民普化太一家人正在田间劳作筹备春耕生产,便热心地为老乡们用通俗易懂的藏语普及农业气象知识、春季气象灾害防御常识等内容。村民普化太说:“县气象局送来的气象知识对我们春季农业生产作用很大,听她们预报说今年春季降水会很多,将对我们农业生产很有利”。

在森多镇本龙村,贵南县气象局派出联点帮扶该村的驻村工作队员侯永沛在进村入户宣讲今年中央一号文件精神、协助村民做好新冠肺炎疫情防控等工作的同时,亦不忘向各位村民普及气象科普知识,叮嘱大家在煨桑、祭祀等活动时注意用火安全,做好草原防火工作。

在塔秀乡黑藏羊场,贵南县气象局工作人员详细调查该县特有畜种资源、被誉为“草原上的黑珍珠”——黑藏羊的牧事生产活动,并针对近期天气形势建议科学防范降温降雪天气过程造成的不利影响。场长旦正杰说:“气象科技知识对于贵南乡村振兴战略实施及生态农牧业发展具有重要作用,今后我们将更加关注天气变化,做到气象灾害防御知识家喻户晓。”

在青海老扎西牦牛养殖基地,县气象局工作人员仔细查看高原牦牛生长情况,详细了解去冬今春以来低温降雪天气对牦牛养殖的影响,向企业负责人送去了《贵南县春季气候趋势预测》、《农(牧)业气象服务》等气象服务产品,并针对气象服务需求逐一答疑解惑,积极助力企业复工复产工作。

“为做好今年3.23世界气象日宣传工作,我局及早着手准备,确保工作取得实效,在积极响应倡议利用新媒体、网络等开展线上宣传活动同时,利用贵南县英雄门合事迹进一步创新“党建+气象防灾减灾科普”宣传工作,向贵南广大农牧民群众普及气象科技知识,助力乡村振兴工作。此外我局还将联合县民宗、统战等部门开展气象科普宣传进寺院活动,促进“民族团结+气象科普宣传”工作顺利开展,为贵南县创建民族团结进步模范县做出积极贡献。”贵南县气象局副局长王娟说。(许正福 金泉才摄影报道)