首页> 图片新闻

我省气象部门参加全国科普讲解大赛并获佳绩

日期:2020-11-18

11月12日至13日,作为全国科技活动周重大示范活动,由科技部牵头举办的2020年全国科普讲解大赛在广东举行。在来自全国各地73个代表队的234名参赛选手中,我省气象部门两名选手获得优秀奖。青海代表队获优秀组织奖。

此次青海代表队由青海省气象学会秘书长领队、 两名气象工作者和一名省科技馆讲解员共三名参赛队员组成。经两天激烈比赛,省气象局参赛选手祁绪龙、胡亚南在短短4分钟内通过表演,辅以动画视频、音乐等,通俗易懂地讲解了气象专业科学知识,把科学常识讲得普通易懂,获得好评。

全国科普讲解大赛创办于2014年,至今已举办了7届。历年大赛累计参赛选手超过11.5万人次,参与活动的受众超过4850万人次。此次大赛以“科技战疫 创新强国”为主题,广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,营造良好的创新文化氛围, 聚焦科技战役、科技扶贫,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。(谭春堂 山嶷)