首页> 图片新闻

马海超:坚守防汛一线 当好“守夜人”

日期:2022-08-25

气象灾害预警171条!暴雨预警52条!紧急叫应70余次!紧急转移受险群众2万余人!8月21日,青海省中东部地区出现强对流天气过程,青海省气象局第一时间启动叫应机制,参加全省防汛视频调度会,各地第一时间调度、撤离群众。

在暴雨预警发出的背后,是全省预报员认真监测、仔细分析研判、精准预报的默默付出。

8月21日,青海省气象台预报平台上,省气象台首席预报组组长马海超正紧盯电脑屏幕上的雷达回波和卫星云图,“影响中东部地区的强对流天气要来了,需要立即发布气象灾害预警!”

图为马海超在工作中。

马海超先后制作发布了强对流蓝色暴雨预警、暴雨蓝色预警信息,提醒相关部门及西宁、大通、湟中、互助、平安、化隆、祁连、门源、刚察、天峻、尖扎、同仁、泽库、兴海、同德等地的部分乡镇将出现25毫米以上的降水,并伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,容易引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

当天19时左右,强对流天气就开始“露头”,20时至21时,东部地区黄水河谷地降水达到高点,马海超紧盯降水强度,实时与州县气象部门开展会商,为省应急指挥中心的调度提供了大量决策服务材料。8月22日凌晨1时,强降水告一段落,马海超终于也松了一口气。

实况与马海超他们做的天气预报高度吻合。8月21日7时至22日7时,全省共计524个测站出现降水,其中小雨268个,中雨172个,大雨77个,暴雨7个。降水主要出现在西宁、海东、海北、海南、黄南,同时多地出现短强、冰雹、雷暴大风。

今年8月,青海省迎来了防汛关键时期,省内多次出现强降水天气过程,虽然预报压力很大,但是给出科学、准确的气象决策意见仍是预报员职责所在。

“只要身体条件允许的话,我每天都会到平台上看看,8月份以来天气情况复杂,我们安排了首席双岗,值完自己的主班首席班,还需要配合其他首席值副班。”作为首席预报员组组长,马海超从8月初开始,连续十多天都在业务平台上紧盯天气过程,尽最大努力捕捉每一个细微的天气变化,力求把预报做得更及时、更精准。

“今年汛期情况复杂,预报时量级是最难把握的,同样的系统过来,可能会下小雨,也有可能引发40至50毫米的降水。”马海超说。此外,降水的落区、时间、强度也是预报的难点。

“撒大网抓小鱼”是马海超对个人预报风格的总结。他说:“通常我会先去判断一个大致的落区,在大致落区里凭借个人对当地地貌、地形以及气候的了解去判断哪些区域是容易出现降水的,另外更重要的一点是对天气资料的掌握。”

8月中旬,青海省东部地区天气晴朗闷热,马海超凭借个人经验,与首席预报员团队反复分析、比对各类气象资料,最终作出“8月13日至14日,东部地区将出现暴雨,降水极值超100毫米”的准确研判,并提前9小时发布暴雨黄色预警。

然而13日白天预报的强降水迟迟未出现,防汛等应急部门多次向青海省气象台询问相关情况。“万事俱备,只欠东风,请耐心等待!”马海超肯定地说。果然,13日20时,青海省东部地区风向转变,随着东风裹挟着冷空气到来,强降水迅速拉开帷幕。

此次强降雨过程气象部门实现了“三个首次”——首次预报百毫米以上降水,首次发布省级暴雨黄色预警且提前量达9小时以上,首次实现城镇暴雨预报准确率零突破。

“8月份以来的几次重要天气过程我们都做出了准确预报,这得益于中央气象台及州市气象台预报员的协作配合,也离不开省气象台全体预报员的团结。”马海超说。(刘璐)