首页> 图片新闻

玉树州领导检查指导汛期气象服务工作

日期:2022-08-30

图为玉树州委州政府领导在州气象台业务平台了解情况。

8月29日,玉树州委常委、州政府常务副州长贾乃鸿、州政府副州长尼玛才仁带领州有关部门主要负责同志到州气象局检查指导汛期气象服务工作。

贾乃鸿一行先后到州气象台、气象灾害防御技术中心(三江源生态气象分中心)和玉树州气象信息与技术保障中心进行了实地查看。仔细听取了汛期气象服务及近期天气过程降水分布、发展趋势、持续时间、影响范围、气象服务等情况的汇报,对近期气象部门所做的工作给予了充分肯定。

贾乃鸿强调,一是加强值班值守,紧盯重要天气过程,不断提高天气预报准确率,要进一步提升监测精密、预报精准、服务精细能力,时刻保持高度警惕,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。二是加大与应急、水利、自然资源等部门联动、做到信息共享,形成防汛合力。三是及时报送气象预警信息,为各类应急预案启动提供科学依据,州气象部门要主动向州委州政府领导汇报气象预报预警信息,做好气象“叫应”机制与应急“响应”联动机制工作,切实解决气象服务“最后一公里问题”,有效减少灾害性天气对人民群众生命财产的影响。四是在落实《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》工作中,要以服务全州经济社会发展大局为目标,发挥气象部门优势,加强多部门合作,为玉树生态文明建设提供科技支撑。(李志善 摄影报道)