首页> 图片新闻

省局专项检查省气象服务中心落实意识形态责任制工作

日期:2022-09-16

图为检查组在省气象服务中心就检查工作进行强调说明。

9月15日,省气象局意识形态工作责任制检查组在省局党组成员、纪检组组长陶建带领下,到省气象服务中心进行专项检查。

检查组重点检查中心领导班子理论学习、“三会一课”、精神文明建设、民族团结进步创建等方面的意识形态安全管理情况;政府网站、政务新媒体、气象科普产品制作发布等媒体阵地的意识形态安全管理情况;气象服务过程中开展专家解读、发布权威信息、开展科普宣传、利用融媒体手段拓展服务、执行气象服务信息发布审核制度情况;重大突发事件舆情监测、预警、报告和处置,压实网络媒体监管主体责任,坚决管控有害信息,研判网络意识形态风险,采取相关应对措施情况;干部教育培训工作的意识形态管理工作,以及网络安全、气象资料共享、审核等情况。针对检查中存在的问题,检查组进行现场反馈并提出整改意见。

近年来,省气象服务中心落实中国气象局党组、省气象局党组关于意识形态、科普宣传工作等的安排部署,将意识形态工作纳入中心、党支部重点工作任务进行安排部署,在中心、党支部、青年理论小组日常学习时,强化对意识形态领域重要文件、会议、文章的学习力度,中心领导带头讲党课,及时安排人员参加意识形态领域相关培训,提高干部职工对意识形态工作极端重要性的认识;成立意识形态工作领导小组,明确责任人,各成员职责。先后制定《中国气象报驻青海记者站管理办法》《青海省气象服务中心影视服务室节目稿件审编制度》等,不断适应媒体发展需求;主动发声,讲好新时代气象故事,年均在《人民日报》《中央新闻联播》《中国气象报》、中国气象局网站、《青海日报》、新华网青海频道、央广网等媒体发稿近700篇。在电视天气预报节目、新媒体节目中,大力宣传社会主义核心价值观、疫情防控科普知识、虫草采挖季防雷科普知识等,牢牢守住意识形态主阵地。(金泉才 张静摄影报道)