首页> 最新公告

青海省气象灾害防御技术中心关于开展2022年雷电防护装置检测质量考核工作的通知

日期:2022-04-02


各雷电防护装置检测资质单位:
  为贯彻落实中国气象局和青海省人民政府关于做好安全生产工作的安排部署,进一步规范防雷安全技术监管,健全防雷减灾事业健康有序发展的长效机制,完善防雷安全监管各项工作规程,提升全省雷电防护装置检测资质单位服务能力和水平,根据《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第38号)《防雷装置检测质量考核通则》(QX/T 317-2016)等有关要求和规定,青海省气象灾害防御技术中心拟组织开展2022年雷电防护装置检测机构质量考核工作,现将有关事项通知如下:
  一、 考核对象
  (一) 青海省气象局认定的雷电防护装置检测资质单位;
  (二) 在青海省行政区域内从事雷电防护装置检测活动的省外雷电防护装置检测资质单位及其分支机构。
  (三) 2021年度在青海省行政区域内完成的检测项目。
  二、 考核时间
  2022年4月—10月
  三、 考核依据
  《气象灾害防御条例》(中华人民共和国国务院令第570号)《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第38号令)《青海省气象局办公室关于印发2022年度易燃易爆场所防雷和升放气球安全监管工作计划的通知》(青气办发〔2022〕15号)《建筑物防雷设计规范》(GB 50057-2010)《防雷装置检测服务规范》(GB/T 32938-2016)《建筑物防雷装置检测技术规范》(GB/T 21431-2015)《爆炸和火灾危险场所防雷装置检测技术规范》(GB/T 32937-2016)《防雷装置检测质量考核通则》(QX/T 317-2016)《防雷装置检测文件归档整理规范》(QX/T 319-2016)《雷电防护装置定期检测报告编制规范》(QX/T 232-2019)等法律法规和技术标准。

四、考核内容
  (一) 验证检测报告对雷电防护装置及其相关建(构)筑物真实情况的反映程度。
  (二) 考察检测方法的正确程度。
  (三) 检查检测报告所载检测项目的完整性。
  (四) 检查检测所依据标准的适用性和有效性。
  (五) 核实检测数据的真实性和准确性。
  (六) 检查检测报告与原始记录的一致性。
  (七) 检查检测报告综合结论的正确性和改进建议的合理性。
  (八) 检查检测机构在检测项目期间使用的检测设备是否经法定机构鉴定且在有效期内等。
  (九) 检测机构在开展检测活动期间的检测人员是否具备专业技术能力。检测报告中的签字人员是否与现场检测技术人员和技术负责人一致。
  (十) 检查检测机构有无超资质等级开展检测业务。
  五、 考核组织
  (一) 青海省气象灾害防御技术中心负责实施雷电防护装置检测质量考核工作。
  (二) 青海省气象灾害防御技术中心负责组建考核组进行考核、考核组独立实施考核,对考核过程中获取的资料进行分析,评估被考核项目检测行为的真实性、有效性,按照法律法规和标准的要求,客观、公正地出具考核结论,并对其负责。
  (三) 各检测机构应做好配合工作,及时、如实提供相关材料,并与现场验证单位做好沟通。
  六、 考核方式
  考核组对被考核单位的检测项目按比例进行抽检,抽检比例不超过全年检测项目的5%,最多不应超过10个。考核方式分为资料检查和项目验证,其中按项目验证方式考核的比例应不少于抽检项目的50%,两个及以下项目均应进行项目验证。
  七、 工作要求
  (一) 考核组出具质量考核报告,并填写《雷电防护装置检测质量考核情况汇总表》(附件1)。
  (二) 各检测机构在提供质量考核资料清单(附件2)相关资料时,务必保持资料的真实有效,2021年度雷电防护装置检测项目统计表(附件3)与年度报告保持一致,如发现弄虚作假现象,青海省气象局将按照相关规定严肃处理。
  (三) 青海省气象局通过官网和信用中国(青海)网站公布考核结果,考核结果不合格的信息将记入检测单位的不良信用信息,并抄送给信用建设主管部门和资质管理和认定部门。
  八、 考核单位及联系方式
  考核单位:青海省气象灾害防御技术中心安全技术监管中心
  联系地址:西宁市五四大街19号
  联系人:蔡忠周  蔡永祥  罗少辉
  联系电话:0971-6135472(6304339、6135467)

附件:
    1. 附件1 2022年青海省防雷装置检测质量考核情况汇总表.xlsx

  2. 附件2 雷电防护装置检测质量考核提交资料清单.docx

  3. 附件3 雷电防护装置检测项目统计表.docx


青海省气象灾害防御技术中心
2022年4月1日