索 引 号: 000014349/2019-06573 效用状态:2019年 春季 气象服务工作 精心安排部署 有序开展实施
目录名称: 主题分类:新闻发布
发布机构: 青海省气象局办公室 发布日期: 2019年04月03日
公文种类: 文  号:
2019年春季农牧业气象服务和森林草原防火气象服务工作情况

lhh.jpg

气象专家:青海省气象局应急减灾处处长李海红

2019年春季气象服务工作在青海省气象局精心安排部署下,有序开展实施。下面就2019年春季农牧业气象服务和森林草原防火气象服务工作情况向大家做简要介绍:

一、春季农牧业气象服务情况

省气象局认真安排部署备耕春播各项气象服务工作,做好春季气候趋势预测分析,加强灾害性天气监测、预报、预警等工作。及时开展土壤墒情及旱情动态监测,分析天气气候条件对春耕春播的影响,积极主动为各级政府部门提供决策气象服务。

东部农业区过去一周大部气温普遍偏高0.1~2.2℃,降水偏少7~10成。根据3月28日干土层监测结果表明,农业区15个生态监测站平均干土层厚度均好于去年同期和历年同期。气象条件对农作物播种有利。根据4月上旬天气趋势预测,农业区降水与历年同期相比正常略少,气温与历年同期相比基本正常。结合各地土壤墒情的实际情况,预计4月上旬农业区土壤基本无旱。

牧业生产方面,及时开展全省牧草返青期预测及气象条件分析会商,由于2018年全省牧草长势较好,大部分地区气候年景为丰年,土壤封冻前墒情好于去年和历年,入冬以来降水量偏多,预计4—5月份牧业区各地降水正常略多,气温正常略高,气象条件有利于牧草的返青,预计大部分地区的牧草正常略早返青。

二、森林草原防火气象服务情况

进入春季以来,我省气温偏高,降水偏少。随着春季气温回暖快,各地森林草原火险气象等级普遍偏高,火险隐患增多,加之清明祭祀活动较多,火灾呈多发频发态势,森林草原防火形势十分严峻。省气象局针对森林草原防火现状,向森林、草原防火部门按时发送火险等级预报、干燥度指数预报、候气象火险评估分析、旬气象火险评估分析和重要天气预报等常规产品。同时,充分发挥电子显示屏、手机短信、网站、电视、广播、微博微信(藏语)等气象现代化手段,通过多种渠道、方式开展森林草原防火宣传工作。省气象台4月1日10时30分发布森林火险黄色预警信号:海东、海北大部、海西大部已连续10天出现5级以上森林火险气象等级,中度危险,易引发森林火灾。

针对以上预报和监测,重点做好以下三方面工作:一是加强组织领导,明确职责。加强责任落实,重点强化应急值守、气象监测预报预警发布、信息报送等工作,提高森林草原防火的预见性。二是做好森林草原火源隐患点监测。利用气象卫星遥感,开展森林草原明火和隐患点的实时监测,及时发布森林草原防火预报预警信息,做到早预报、早预警、早服务。三是加强部门联动,增强森林草原防火气象服务的针对性。主动加强与森林草原防火部门的沟通和联系,提供有针对性的服务产品。根据需求,适时开展春季人工增雨(雪)作业,为降低森林草原火险等级提供支撑。