青海省海北州气象局

一、主要职责

1、指导、监督本行政区域内的气象活动,行使行业管理职能;负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定和气象业务建设的组织实施及气象设施建设项目的审查;负责推进气象现代化建设和研究型业务建设工作。 2、组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象设施和探测环境;负责本州内气象监测、预报、服务管理工作;负责气象灾害监测预警和信息发布;负责重大活动、突发公共事件气象服务保障工作;对重大气象灾害做出评估,为海北州人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。 3、协助本级政府编制本地区气象灾害应急预案和防御规划,指导气象防灾减灾工作,及时提出气象灾害防御措施;负责重大突发公共事件预警信息发布系统建设。 4、管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理易燃易爆场所等重点单位雷电灾害防御工作和施放气球的安全监管工作。 5、负责向海北州人民政府和有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议,组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。 6、组织开展气象科普教育、气象法制宣传,负责监督气象法规的实施,负责本区域内的气象行政执法和气象行政许可,承担有关行政复议和行政诉讼。  7、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训等工作;会同县人民政府对县气象机构实施以部门为主的双重管理;在地方党委和人民政府领导下做好本部门的党的建设、精神文明建设、民族团结进步创建和思想政治工作。 8、负责为海北州生态建设保护、经济社会发展规划、防灾减灾、应对气候变化、合理开发利用资源以及重大生态工程建设等方面提供生态气象服务保障。 9、承办上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它工作事项。

二、部门领导

张增文    党组书记、局长、二级巡视员

钱华桑杰    党组成员、纪检组长、副处级

戴虎德    党组成员、副局长、副处级

张成祥    党组成员、副局长、副处级

三、所属机构

办公室、人事科、业务科、海北州气象台、海北州气象局财务核算中心、海北州气象服务中心、海北州气象信息与技术保障中心、海北州气象灾害防御技术中心、海北牧业气象试验站、刚察县气象局、祁连县气象局、门源县气象局、祁连县托勒气象站、祁连县野牛沟气象站

四、联系电话

  0970-8642090