首页> 基层党建

省防灾技术中心切实加强精准扶贫工作

日期:2019-10-14

近日,省气象灾害防御技术中心(以下简称中心)组织党员干部前往化隆县塔加乡塔一村开展“气象防灾科普”为主题的扶贫工作。

中心结合农牧区防雷减灾科普宣传工作需要,组织相关技术人员修订完善了农牧区气象灾害防御科普宣传手册3000册。同时针对精准扶贫户所处的半农半牧的区域特点和贫困户汉语沟通能力偏弱的问题,精心谋划了“依托学校学生、传递科普知识”的宣传方式,将气象防灾减灾科普知识通过汉语能力较强的学生传达给牧民群众。

开展扶贫工作期间,中心技术人员在塔加乡中心完全小学老师的帮助下,面向全体师生开展了藏汉双语气象防灾减灾科普宣传讲解,并向全体学生发放了藏汉双语气象防灾减灾科普宣传手册150册。参加学生分别用汉语和藏语向全体人员选读了气象防灾减灾科普宣传手册部分内容,在全体师生间产生了强烈的共鸣。大家表示,及时将宣传手册中气象防灾减灾科普内容在村民中间进行宣传,很好的普及了气象灾害防御知识、提高了防御意识。此外,中心在充分了解6户贫困户当前困难的基础上,配套扶贫资金2000元购置了洗涤用品、面粉和食用油,并向贫困户发放了慰问金。(陶世银 罗少辉)