学用新思想 不忘初心砥砺前行

日期:2019-06-25

省人工影响天气办公室  王丽霞

习近平总书记指出:“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”……不忘初心,远不是简单的四个字,它包含着丰富的哲理和内涵,更是能触动到每个人心灵深处的语言。不忘初心,牢记使命,只要每个党员心中永远飘扬着这面旗帜,并在它的引领下前进,就一定能昂首迈向新的胜利。

干旱一直是人类面临的主要的自然灾害之一,干旱化趋势已成为全球关注的问题;党的十九大报告中生态文明建设问题是近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要组成部分,备受关注。人工影响天气作为目前可能有效缓解旱情和改善生态环境的手段,越来越被世人熟知,因而在人工影响天气工作中面临的科学作业、人影作业效果等一些问题也被各界人士所关注。同时,省局党组提出的将人影工作“做大做强,再铸辉煌”的具体要求,是挑战,也是机遇,作为一名基层人影工作者,应该牢记要求,用自己的实际行动去践行。

和其他事物的发展一样,人工影响天气发展的道路肯定会是艰辛漫长的,其中各种复杂问题与矛盾会不断出现,出现不解困惑也是正常的,只要我们心中始终装着自己所从事的事业所带来的责任和使命,始终不忘自己党旗下的誓言,最终都会拨开迷雾见晴空。

作为年青一代的气象人,我们要始终坚持和传承老一辈气象人扎根高原、吃苦、忍耐等优良精神,同时也要学习想思想,始终团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧密围绕人影业务气象核心业务和现代化建设,努力探究人影科学作业的方法和思路,为做大做强人影奉献自己的一份力量;在学习和业务实践中不断明确方向,不忘初心,努力拼搏,敢于创新,坚持用科学的理论武装头脑,积极主动加强理论学习,认真领会党的十九大精神及新时代中国特色社会主义思想,努力提高自身素质,时刻以党员的标准严格要求自己,争做一名优秀的人影战士。

目前,我省的人影工作面临着很大的困难和挑战,在党的十九大精神的指引和省局党组的带领下,全体人影工作者齐心协力,不忘初心,砥砺前行,人影事业的美好明天将在不远处。