首页> 推荐阅读

党的二十大报告在全省气象部门引发热烈反响

日期:2022-10-17

10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。全省各级气象部门干部职工怀着激动的心情,以多种形式收听收看了开幕会。

省气象局各内设机构和直属事业单位组织党员及干部职工在办公场所、值班场地、家中等通过电视、电脑和手机客户端等方式收听收看开幕会。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议,全面总结了新时代以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,深入分析了国际国内形势,全面把握新时代新征程党和国家发展的新要求、人民群众的新期待,制定了行动纲领和大政方针,从战略全局层面上对党和国家事业做出了规划和部署。大家表示要认真学习领会、准确把握党的二十大报告精神,切实把思想和行动统一到大会精神上来,不断振奋精神,忠诚履职,开拓进取。

青海省气象服务中心组织全体党员在业务平台收听收看了党的二十大开幕会。大家倍感振奋,豪情满怀,表示要认真学习党的二十大报告精神,围绕青海省生态文明高地建设和产业“四地”建设,发挥自身优势,积极融入,用情用心做好各项公共气象服务,做精做细专业气象服务。

在青海省海南藏族自治州瓦里关中国大气本底基准观象台,业务人员认真收看开幕会,深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要坚定信心,增强斗志,深入学习领会二十大精神,以“精密监测”为准则,大力提升大气成分监测业务质量,围绕青海省建设生态文明高地、实现“双碳”目标核心需求,积极参与青海省温室气体骨干监测站网与全球大气本底与青藏高原大数据应用中心科技创新平台建设项目,扎实推动瓦里关温室气体核心观测评估业务发展,为全球和区域性气候及环境变化研究提供坚实、可靠的科学数据,为国、省实施可持续发展战略、建设生态资源友好型低碳经济、制定环境外交政策等提供基础数据。


图为班玛县气象局干部职工收听收看党的二十大开幕会。(史德忠  供图)

    各州(市)、县气象局第一时间组织干部职工收听收看开幕会,认真聆听习近平总书记所作二十大报告。大家为党和国家事业取得举世瞩目成就所鼓舞,纷纷表示,要认真学习、深刻领会二十大精神,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成效转化为做好气象工作的内在动力。

海北州气象部门集中收看大会盛况,大家表示将坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,聚焦党的二十大精神,立足海北“243”新发展格局,围绕气象高质量发展工作主线,奋进新征程、建功新时代,不断推进海北气象事业高质量发展。

玉树州气象局干部职工倍感振奋,深受鼓舞。大家一致认为,报告思想深刻,内涵丰富、富于创新,意义深远重大,反映了时代发展要求,体现了全党全国人民的共同心愿和热切期盼,是马克思主义中国化成果的丰富和发展,是引领中华民族走向伟大复兴的旗帜。党的二十大报告进一步提升了我们对中国特色社会主义进入新时代的思想认识,更加坚定了我们实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

玉树州气象局党组书记、局长李昌文同志表示,期盼已久的党的二十大胜利召开,进一步明确了今后发展目标,绘制了宏伟蓝图,令人振奋。 面对新形势、新任务,玉树气象事业又迎来了实现更大发展的战略机遇,全州气象部门要把贯彻党的二十大精神作为当前和今后主要的政治任务,不断深化思想认识,准确领会和把握报告精神实质,切实用党的二十大精神指导玉树气象工作实践。要立足实际,充分发扬“高海拔、高标准,缺氧气、不缺精神”的玉树气象人精神,进一步加强气象基础能力建设,提升气象服务保障能力,优化气象事业高质量发展环境,落实落细《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》,为玉树经济社会跨越式发展和人民安全福祉提供强有力的气象保障服务。

图为甘德县气象局干部职工收听收看党的二十大开幕会。(马颖鸿  供图)

三江源生态分中心主任达鹏奎表示,下一步以党的二十大精神为指引,进一步强化生态文明建设气象科技支撑。围绕青海省“碳达峰”、“碳中和”先行先试工作目标,持续推进生态系统气象影响评估和生态安全气象风险预警能力建设。加强农畜产品气候地理标志建设,挖掘“气候好产品”,及时开展玉树特色绿色有机农畜产品气候品牌认证。充分发挥气象在应对气候变化、开发利用气候资源、生态系统保护和修复中的服务支撑和科技先导作用,开展气候变化影响评估和应对研究,高质量推进人工影响天气工作,助力生态文明建设。

在黄南州气象局,大家认真聆听习近平总书记报告,深刻感悟近年来取得的伟大成就和发展进步,科学审视当今世界和当代中国发展大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,指引全党全军全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,奋力开创中国特色社会主义新局面,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。

海东市气象局组织聆听了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告。大家纷纷表示,在今后的工作中,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉坚持党的全面领导,更加坚定不移走中国特色社会主义道路,把党的二十大精神转化为做好海东气象高质量发展的实际行动,以更加饱满的热情、更加求真务实的作风、更加创新进取的精神,推动《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》落实落地,在推进海东气象高质量发展中展现新担当、实现新作为。

图为玛沁县气象局干部职工收听收看党的二十大开幕会。(央金拉毛  供图)

果洛州气象局副局长钱华桑杰表示,报告中“增进民生福祉,提高人民生活品质”“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”等为气象事业的发展指明了方向,果洛基层气象台站要以此为目标,努力提高监测精密、预报精准、服务精细,充分发挥气象在防灾减灾中的第一道防线作用,为建设社会主义现代化国家贡献气象力量。

果洛州气象局李亚欧表示,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”为我们气象事业人才培养指明了道路。我们要加大创新人才培养力度,加强创新团队培养成效,注重科技成果转化,提升气象科技能力,推动果洛气象事业高质量发展。

海晏县气象局职工纷纷表示,作为气象工作者,一定要站在新的历史起点,不忘初心,牢记使命,谦虚谨慎,艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争。坚定历史自信,增强历史主动,将学习贯彻党的二十大精神同气象高质量发展目标结合起来,要学好习近平总书记对气象工作的重要指示批示精神,努力钻研气象理论知识,着力提升业务水平,丰富理论素养,把“人民至上、生命至上”的誓言践行到筑牢气象防灾减灾第一道防线的具体行动中,为加快建设气象强国贡献气象力量。

在天峻县气象局,习近平总书记的报告令全体职工倍感振奋,大家纷纷表示一定不忘初心,牢记使命,在民族复兴的伟大征程中拼搏奋进,为党和人民的伟大事业添砖加瓦,将继续攻坚克难、开拓奋进,始终不渝坚持全心全意为人民服务,为天峻气象事业做出贡献。

图为天峻县气象局干部职工收听收看党的二十大开幕会。(钱玮  供图)

都兰县气象局全体干部职工展开热烈讨论,作为新时代的气象工作者要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养,学习好、贯彻落实好党的二十大精神,坚持以人民为中心,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,努力提高预报准确率,切实提高预报预警能力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,把初心使命镌刻进服务国家、服务人民的生动实践中,为气象高质量发展贡献自己的力量,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

同仁市气象局组织全体党员干部共同收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。大家纷纷表示,要把学习宣传贯彻好大会精神作为当前重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记对气象工作重要指示结合起来,与贯彻落实市委市政府、黄南州气象局重大决策部署结合起来,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为全市经济社会发展和广大人民群众提供更加优质的气象服务。

门源县气象局业务人员表示,报告催人奋进,使一线业务人员鼓足了干劲。一定要认真学习报告和习近平总书记对气象事业的重要指示精神,积极挖掘气象业务潜力,不断满足群众日益增长的气象服务需求,主动做为,积极创新,不负韶华。

西宁市气象局全体党员干部职工情绪高涨,大家纷纷表示习近平总书记作的党的二十大报告振奋人心,催人奋进,要在党的领导下,发挥好党员干部的应有作用,助力祖国发展,为党旗添彩。要以这次会议为契机,不断创新工作思路、以更高的标准、更宽的视野、更新的举措、更大的作为、更加扎实的工作举措和饱满的精神状态,不忘初心,立足本职,抢抓机遇,求真务实,扎实推动气象工作再上新台阶。

在全球海拔最高的探空站沱沱河气象站,观测员李承昊认真聆听报告,他表示,我们深刻感受到国家强大对气象事业的支撑,也更加坚定要为国家和人民贡献气象力量的决心,“人民至上、生命至上”这八个字已镌刻在我们心底。在未来我们一定牢记习近平总书记嘱托,做到监测精密、预报精准、服务精细,充分发挥高原气象人精神,不忘初心,牢记使命,立足自身岗位,用实际行动推动实现气象高质量发展,用自身的力量助力生态文明建设,守护好长江源头第一站,为长江源地区生态文明可持续发展贡献自己的力量。(刘璐 娄海萍 张毅嘉 龙臣浩 缐得娟 张慧 吉合木加 史坤忠 祁秀君 久旦昂秀 王建民 马莲 马林 邹丽桦)