首页> 推荐阅读

全省气象部门迅速学习党的二十大精神

日期:2022-10-19

10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。会后,全省各级气象部门迅速掀起学习热潮,深入学习习近平总书记在大会上作的报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》。

省局计财处党支部召开专题学习会议,集体学习习近平总书记在党的二十大上所作的报告。大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议。围绕学习近期重点抓好以下工作,一要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,通过学习进一步提高认识,要切实把思想和行动统一到大会精神上来,不断振奋精神,忠诚履职,开拓进取。二要紧密围绕贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》相结合,开展针对性学习,编写学习心得体会。三要按照省局党组安排,积极参加省局组织的党的二十大系统培训和集中学习,要切实调整工作状态,加大工作力度,确保2022年各项计财重点任务和目标考核工作任务的完成。

省局党办召开集体学习会,深入学习领会党的二十大报告内容。会议强调,一是政治坚定、对党忠诚。坚决贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥政治建设统领的作用,坚定不移用高质量党建工作引领气象高质量发展。二是善于学习、敢于担责。以不怕苦不怕累的精神,敢于担当、锐意进取,积极做到工作更实、效果更好、质量更高。三是严格自律、遵规守纪。不断提高自我约束意识,严格遵守党规党纪,筑牢思想道德防线,争做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的模范践行者。

省气象信息中心要求,全体干部职工要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要任务,通过学习原文、交流研讨、主题党日活动等多种形式,深刻领会党的二十大报告的精神实质和丰富内涵,切实将思想和行动统一到党的二十大精神上来;要结合气象信息工作实际抓好贯彻落实,以党的二十大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》,以圆满完成年度工作任务为抓手,切实做好年末各项工作的收官和明年重点工作的谋划,增强“时时放心不下”的责任感、紧迫感,以实际行动推动党的二十大精神落地见效。

省气象干部培训学院召开理论学习并就贯彻落实工作提出要求。会议要求,一是深入学习领会党的二十大会议的历史地位和会议报告的深刻内涵,提高对党新时代团结带领全国各族人民建设现代化社会主义强国、实现中华民族伟大复兴的战略定位。二是迅速行动,全面做好党的二十大精神的学习贯彻落实工作,合理有效安排好专题学习培训内容、主题党日、交流研讨、撰写心得等活动,谋划贯彻落实措施。三是结合工作职责,积极思考把党的二十大精神贯彻落实实践工作中的切入点、着力点,要以优良的作风、勇于担当的精神,把学习贯彻党的二十大精神的精气神转化为推动学院全年工作顺利完成的实际行动。四是巩固作风建设年专项行动成果,对照目标任务查漏补缺、优化核心任务重点工作,总结工作成绩。

图为海西州气象台业务人员在学习党的二十大报告精神。(王昌明 摄影)

中国大气本底基准观象台组织召开理论学习中心组(扩大)学习研讨会,深入学习领会习近平同志在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告精神。会议强调,学习和贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要根据省局党组的要求,集中思路,谋划好学习宣传贯彻党的二十大精神的系列工作方案,营造全员学习、全面学习的浓厚氛围,积极引导党员、青年职工、广大群众把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到贯彻落实党中央和省局党组重大决策部署、扎实有效做好各项工作上来,推动大气本底高质量发展取得新突破。

图为沱沱河气象站组织学习党的二十大精神。(李承昊 摄影)

省气象财务核算中心认真学习报告,大家一致认为,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平同志所作的报告思想深刻、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,既总结了新时代中国特色社会主义取得的伟大成就,也为我们党和国家迈向新时代、开启新征程、续写新篇章指明了方向。省气象财务核算中心将要把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,切实抓紧抓好学习宣传贯彻工作,以高度的责任感和饱满的热情,认真学习领会报告的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的宏伟目标和各项任务上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足岗位,扎实工作,以更加昂扬向上的奋斗姿态为实现党的二十大确立的宏伟目标和推动我省气象高质量发展作出积极贡献。

图为甘德县气象局在组织学习党的二十大精神。(姬祥菊 摄影)

海南州气象局组织全体党员进行了党的二十大报告专题学习。会议强调,一是从讲政治的高度着力,坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习宣传贯彻党的二十大精神体现在实际行动上,为海南州气象事业高质量发展赢得更多机遇。二是从增强学习的深度着力,深刻领会把握党的二十大精神实质和丰富内涵。坚持全面准确,认真研读党的二十大报告。三是从拓展宣传的广度着力,切实把干部职工的思想和行动统一到党的二十大精神上来。做到领导干部带头学,普通党员和群众跟进学。四是从加大落实的力度着力,着眼海南州气象工作实际,找准工作结合点和切入点,把党的二十大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力,全力推动海南州气象事业高质量发展。

    格尔木市气象局召开党组理论学习中心组专题学习会,系统学习党的二十大报告。会议强调,要把学习宣传贯彻党的二十大报告精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学、及时跟进学,切实领会精神实质、核心要义,用报告提出的新观点、新论断、新思想指导推动气象高质量发展各项工作。要主动承担历史重任,持续落实落细习近平总书记对气象工作重要指示精神,为中国式现代化格尔木篇章增添亮丽色彩。(刘璐  李海红 辛洁 杨华 白建青  黄志凤   刘金梅  徐晓禹 李文列